Tadris Biologi mengadakan Pelatihan Pengenalan dan Penggunaan Alat-Alat Laboratorium Biologi

Program Studi Tadris Biologi FTIK IAIN Palangka Raya mengadakan pelatihan pengenalan dan pengguanaan alat-alat laboratorium biologi pada siswa kelas XII IPA MA Muslimat NU Palangka Raya. Kegiatan ini untuk melihat secara langsung alat-alat praktikum yang digunakan mahasiswa saat melakukan pembelajaran di Tadris Biologi. Dalam kesempatan tersebut diperkenalkan alat-alat laboratorium dan semua fungsi peralatan yang biasa digunakan dalam praktikum mahasiswa Tadris Biologi.

Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas XII IPA Ma Muslimat NU Palangka Raya sebanyak 40 orang dan 2 orang guru pendamping. Pengenalan alat-alat laboratorium biologi dilaksanakan pada selasa, 16 Maret 2021 di laboratorium terpadu IAIN Palangka Raya. Kegiatan ini dilaksanakan dalam empat sesi dengan tiap sesinya berlangsung 30 menit. Kegiatan ini dipandu langsung oleh dosen-dosen dari Tadris Biologi dalam penyampaian materi.

Pengenalan Alat-Alat Laboratorium Biologi

Kegiatan sesi pertama di laboratorium kultur jaringan meliputi pengenalan alat-alat dan bahan untuk isolasi DNA dan alat untuk PCR, selain itu juga dilakukan demonstrasi penggunaan peralatan biologi molekuler untuk tes DNA dan uji halal. Kegiatan sesi kedua di laboratorium ekologi meliputi pengenalan alat-alat untuk mengukur parameter dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan herbarium kering tumbuhan dan pengenalan koleksi herbarium basah hewan dan tumbuhan. Kegiatan sesi ketiga di laboratorium biologi sel meliputi penjelasan mengenai pembuatan produk bioteknologi dan pengenalan produk bioteknologi yang sudah pernah dibuat. Kegiatan sesi keempat di laboratorium struktur dan perkembangan meliputi pengenalan penggunaan mikroskop, menunjukkan jaringan batang tumbuhan dikotil dan monokotil, serta jaringan otot pada manusia.