TIM PENGABDIAN DOSEN DAN MAHASISWA TBG ADAKAN IN HOUSE TRAINING PEMBUATAN E-MODUL SEBAGAI BAHAN AJAR

Penyampaian materi oleh tim dosen TBG

Dalam rangka meningkatkan kompetensi guru Madrasah Tsanawiyah tentang e-modul sebagai bahan ajar untuk mendukung proses pembelajaran di masa pandemi, Program Studi Tadris Biologi FTIK IAIN Palangka Raya mengadakan in house training pembuatan e-modul sebagai bahan ajar di MTs Muslimat NU Palangka Raya. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis dan Sabtu, 10 dan 12 Juni 2021 dan dibagi dalam 2 pertemuan dengan tiap pertemuan berlangsung dari pukul 08.00 WIB sampai dengan 11.00 WIB. Pelatihan e-modul ini diikuti oleh diikuti oleh 17 orang guru MTs Muslimat NU Palangka Raya.

Pengabdian dilakukan di MTs Muslimat NU Palangka Raya yang beralamatkan di Jalan Pilau/Jati No. 4, Panarung, Pahandut, Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru tentang bagaimana membuat modul pembelajaran dengan format digital.  Kemampuan tersebut sangat penting dimiliki guru apalagi ketika pembelajaran harus dilakukan secara jarak jauh seperti saat ini. Dalam kesempatan ini guru diberikan pelatihan mengenai pembuatan modul pembelajaran dan penggunaan aplikasi dalam membuat e-modul. Pelatihan pembuatan e-modul ini sangat tepat, karena pembelajaran di masa pandemi seperti saat ini yang dilakukan secara jarak jauh membuat guru harus kreatif menciptakan bahan ajar yang dapat diakses oleh peserta didik dengan mudah.

Guru mempraktekkan membuat e-modul dengan aplikasi digital

Kegiatan pada pertemuan pertama meliputi Pembukaan oleh Kepala Sekolah MTs Muslimat NU dan Ketua Program Studi Tadris Biologi FTIK IAIN Palangka Raya. Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi 1 oleh dosen TBG terkait penyusunan e-modul pembelajaran, selanjutnya penyampaian materi 2 oleh mahasiswa terkait dengan menyusun e-modul menggunakan Ms.Word dan dilanjutkan membuat design cover e-modul dengan Adobe InDesign.

Kegiatan pada pertemuan kedua difokuskan pada praktek membuat e-modul menggunakan aplikasi Flip Pdf Pro dan Android Magazine. Guru diberikan softfile aplikasi Flip Pdf Pro dan Android Magazine kemudian diberi penjelasan mengenai fitur-fitur yang ada dalam aplikasi tersebut. Guru didampingi dosen dan mahasiswa mencoba menggunakan aplikasi untuk membuat e-modul. Setelah pelatihan diadakan sesi tanya jawab seputar kendala yang masih dijumpai guru ketika membuat e-modul pembelajaran.

Pada kegiatan ini juga diberikan pre-test saat sebelum Pemberian materi dan post-test setelah diberikan materi. Di akhir kegiatan guru diminta mengisi kuisioner terkait kegiatan pengabdian yang telah dilakukan. Hasil survei menunjukkan 9 orang guru sangat menginginkan pelatihan lanjutan, 7 orang guru menginginkan pelatihan lanjutan, 0 orang guru tidak menginginkan pelatihan lanjutan. Selain itu juga guru menyampaikan topik yang mereka inginkan untuk pelatihan selanjutnya diantaranya yaitu membuat media pembelajaran digital, membuat media pembelajaran yang mudah digunakan, pembuatan e-learning, membuat website pembelajaran, membuat video pembelajaran, pelatihan pendekatan pembelajaran, dan membuat media pembelajaran animasi yang menarik untuk siswa.

Foto bersama tim pengabdian dosen dan mahasiswa TBG denngan Guru MTs Muslimat NU Palangka Raya

Kegiatan diakhiri dengan penutupan oleh Kepala sekolah MTs Muslimat NU dan Sekretaris Prodi TBG, selanjutnya diadakan foto bersama tim pengabdian dosen dan mahasiswa TBG dengan peserta dari MTs Muslimat NU Palangka Raya.