VISITASI AKREDITASI TADRIS BIOLOGI TAHUN 2012

2012-05-31-185_1.jpg

Akreditasi merupakan kegiatan rutin yang harus dilaksanakan oleh prodi selama 5 (lima) tahun sekali, hal ini dilakukan agar standar mutu dapat ditingkatkan dan terpantau oleh lembaga khususnya kementerian agama. Tetapi untuk Tadris Biologi Jurusan Tarbiyah kegiatan akreditasi baru pertama ini dilaksanakan karena Tadris Biologi merupakan tadris yang baru tumbuh di lingkungan STAIN Palangka Raya.

Tadris Biologi dipandang sebagai tadris yang mengembangkan pendidikan secara umum dan agama dalam hal ini merupakan integrasi antara ilmu yang bersifat umum dan khusus (agama), maka dari itu kegiatan yang menyangkut proses pembelajaran, dosen yang mengajar, mahasiswa harus dilakukan penilaian, yang mana hal ini diselenggarakan oleh pusat dan STAIN sendiri.

Biologi dipandang sebagai ilmu yang mencakup produk, proses, dan sikap, maka perlu diajarkan dan dihimpun dalam prodi, pada hakikatnya sains, bukan hanya materi saja tetapi juga mengembangkan karakter dan sikap yang telah di contohkan oleh para saintis. Biologi seyogianya di arahkan untuk mengembangkan individu yang melek sains yang meliputi pengetahuan tentang usaha ilmiah dan aspek-aspek fundamental tentang sikap, prinsip serta keterampilan ilmiah untuk memecahkan masalah sehari-hari dalam pengambilan keputusan.

STAIN Palangka Raya merupakan salah satu perguruan tinggi yang menyelenggarakan  program studi Tadris Biologi yang ada di Kalimantan Tengah, berkeinginan untuk melaksanakan kegiatan akreditasi yang dapat membantu meningkatkan mutu perguruan tinggi secara umum dan dapat meningkatkan mutu kelulusan mahasiswa secara khusus.

Program Studi Tadris Biologi Melaksanaan Visitasi Akreditasi pada tanggal 31 Mei – 2 Juni Tahun 2012.  Asesor dalam kegiatan ini, yaitu Prof. Dr. Ramli Utina, M.Pd dari Universitas Negeri Gorontalo dan Dr. Saefudin, M.Si UPI. Hasil akreditasi yang diperoleh Program Studi Tadris Biologi STAIN Palangka Raya Alhamdulillah yaitu C. Mudah-mudahan kedepannya Program Studi Tadris Biologi STAIN Palangka Raya bisa lebih meningkatkan lagi nilai akreditasinya dan lebih maju lagi.

2012-06-01-204

Ucapan terimaksih kepada semua pihak yang terkait dan berperan didalamnya, sehingga Program Studi Tadris Biologi dapat terakreditasi. Kedepannya mudah-mudahan lebih baik lagi dan sukses untuk kita semua.