FTIK ADAKAN BIMBINGAN TEKNIS PENGISIAN INSTRUMEN AKREDITASI PROGRAM STUDI LAM KEPENDIDIKAN

Palangka Raya- FTIK IAIN Palangka Raya mengadakan BIMTEK Pengisian Instrumen Akreditasi LAM KEPENDIDIKAN di Aula Perpustakaan IAIN Palangka Raya pada Kamis (21/07/2022). Kegiatan ini merupakan kegiatan kolaboratif antara FTIK IAIN Palangka Raya, IAKN Palangka Raya, dan LPM IAIN Bone. Narasumber pada kegiatan ini yaitu Dr. Zainal Arifin, M.Si, beliau merupakan asesor LAMDIK sekaligus dosen UIN Sunan Kalijaga. Peserta terdiri dari LPM IAIN Bone sejumlah 2 orang, IAKN Palangka Raya sejumlah 10 orang, dan FTIK IAIN Palangka Raya sejumlah 33 orang. Turut hadir perwakilan dari LPM IAIN Palangka Raya dan perwakilan dari Pascasarjana IAIN Palangka Raya.
Dalam sambutannya ketua panitia Dr. Nurul Wahdah, M.Pd kegiatan ini merupakan kegiatan kolaboratif antar institut. LAMDIK merupakan hal baru, perubahan instrument kita harus belajar Kembali karena menjadi 9 standar. Sehingga kita perlu mendapatkan informasi mengenai pengisian instrument akreditasi.

Pembukaan kegiatan dilakukan oleh Dekan FTIK IAIN Palangka Raya, Dr. Hj. Rodhatul Jennah, M.Pd. Dalam sambutannya dekan menyampaikan apresiasi kepada panitia dan pemateri yang sudah mendukung terselenggarakan kegiatan ini. Harapannya kita bisa mencermati poin-poin mana yang menjadi unggulan sehingga kedepannya bisa disiasati pada saat pengisian instrument LAMDIK. Kendala lain juga terdapat pada dana penelitian dan pengabdian karena masih SATKER, sehingga harapannya bisa mencari solusi agar bisa terpenuhi sesuai kriteria. Selain itu ada celah pada pedoman-pedoman, renop, renstra, dan capaian sehingga apabila tidak bisa mencapai target kita bisa mencari solusi bagaimana menyelesaikannya. Selain itu penelitian dan pengabdian kolaboratif belum banyak dilakukan, sehingga upaya apa yang bisa dilakukan atau strategi khusus pemecahan masalah ini.
Salah satu yang terpenting adalah apakah kurikulum sudah merancang ke kurikulum MBKM atau belum. Seleksi mahasiswa harus berbeda antara sleksi mahasiswa FTIK dan fakultas lain. Di FTIK ada minat, bakat, dan panggilan jiwa menjadi guru. Tambahkan buku pedoman seleksi yang mencantumkan minat, bakat, dan panggilan jiwa.