Pengabdian Kepada Mayarakat: Dosen dan Mahasiswa Tadris Biologi Adakan Pelatihan Optimalisasi Penggunaan Bahan Ajar Berbasis IT di Masa Pandemi

Palangka Raya- Pandemi membawa perubahan cepat di berbagai bidang kehidupan, termasuk pendidikan, sehingga memaksa semua orang untuk belajar adaptif, salah satunya melalui instrumen teknologi digital. Terdapat akselerasi yang luar biasa dalam pemanfaatan teknologi digital di dunia pendidikan pada masa pandemi. Untuk itulah, bahan ajar berbasis teknologi diangkat sebagai salah satu isu prioritas dalam kegiatan pengbdian kepada masyarakat dosen dan mahasiswa Tadris Biologi di MA Darul Ulum Palangka Raya yang dilaksanakan pada Rabu (30/03/2022). Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 14 orang guru MA Darul Ulum Palangka Raya.

Menjadi tenaga pendidik di masa pandemi Covid-19 tentu memberikan tantangan tersendiri. Pendidik harus mencari alternatif pembelajaran yang menyenangkan tanpa mengurangi esensi dari pelajaran yang disampaikan. Hal ini pula yang dirasakan oleh guru. Untuk menjawab tantangan tersebut dosen dan mahasiswa Tadris Biologi mengadakan pelatihan optimalisasi penggunaan bahan ajar berbasis IT kepada guru di MA Darul Ulum Palangka Raya.

Teknologi memberikan kemudahan dalam melakukan pembelajaran jarak jauh seperti sekarang ini. Pemanfaatan teknologi bagi pembelajaran sejak masa pandemi semakin beragam dengan berbagai aplikasi. Pembelajaran di era ini mengharuskan segala aktivitas beralih di ruang virtual. Ada banyak platform dan ragam teknologi pembelajaran yang dapat dimanfaatkan oleh siswa dan guru sesuai dengan kebutuhan belajar. Guru dapat memanfaatkan sumber-sumber belajar berbasis teknologi digital yang sudah ada atau tersedia maupun mengembangkannya sendiri secara khusus.

Narasumber dalam kegiatan Pengabdian ini adalah dosen Tadris Biologi yaitu Nanik Lestariningsih, M.Pd dengan materi Pentingnya Bahan Ajar Berbasis IT di Masa Pandemi, Ayatusa’adah, M.Pd dengan materi jenis bahan ajar berbasis it dan e-modul, Hj. Nurul Septiana, M.Pd dengan materi aplikasi pembuatan bahan ajar berbasis IT. Selain penyampaian materi juga diadakan sesi sharing mengenai kendala dan permasalahan kegiatan pembelajaran di masa pandemic yang dirasakan oleh sejumlah guru di MA Darul Ulum. (Sdr)