Kukar Pang Menghantarkan Mahasiswa TBG Menjuarai Lomba Inovasi Produk Kewirausahaan Di UMP Palangka Raya

Kukar Pang (Kukis Karet Ketapang), Inovasi Produk Kewirausahaan Mahasiswa TBG

Palangka Raya- Tim mahasiswa Tadris Biologi menjadi juara dalam Lomba Inovasi Produk Kewirausahaan yang diadakan oleh Unversitas Muhammadiyah Palangka Raya. Lomba Inovasi Produk Kewirausahaan dengan tema “Terciptanya Kreativitas dan Inovatif dalam Berwirausaha demi Menciptakan Jiwa Entrepreneurship di Kalangan Anak Muda” diikuti oleh kalangan Siswa dan Mahasiswa. Pendaftaran dibuka dari tanggal 10-25 November 2021 dan perlombaan dilaksanakan pada tanggal 1-2 Desember 2021.

Stand Lomba Produk Inovasi Kewirausahaan Mahasiswa Tadris Biologi di UMP Palangka Raya

Tim Tadris Biologi yang terdiri dari Prisko Prasetyo, Ayu Saras Wati, Purnama Uswatun Khasanah, dan Sri Wahyuni membuat inovasi kue kering berbahan dasar tepung biji karet yang diberi nama Kukar Pang (Kukis Biji Karet Ketapang). Produk inovasi ini ternyata mendapatkan respon yang sangat positif dan mampu menjadi juara 1.

Kunjungan Wakil Rektor II UMP Palangka Raya di Stand Kukar Pang TBG

Di Kalimantan Tengah didominasi oleh tanaman perkebunan yang mana karet sebagai komoditas terbesar kedua setelah perkebunan kelapa sawi.  Biji Karet mudah kita temukan diberbagai daerah yang ada di Kalimantan Tengah. Keberadaan biji karet yang berlimpah tidak seimbang dengan pemanfaatanya yang masih sangat minim. Masyarakat hanya menggunakan biji karet sebagai pembibitan untuk ditanam kembali, namun jarang masyarakat memanfaatkan biji karet untuk hal lainnya. Sehingga tim mhasiswa TBG berinovasi memanfaatkan biji karet sebagai bahan pembuatan kukis dengan berbagai inovasi rasa ada original, pandan, coklat dan kopi. Sebagai toping kuker dengan memanfaatkan biji ketapang dan juga chocochips sebagai pelengkap.

Dalam 100 gram biji karet mengandung protein sebesar 27%, lemak 32,6%, karbohidrat 31,6%. Dengan demikian biji karet berpotensi sebagai pilihan bahan pangan alternatif  dan sekaligus bernilai jual terlebih keberadaanya yang melimpah dan belum termanfaatkan dengan baik. Manfaat biji karet diantaranya mengurangi nyeri haid, sumber karbohidrat, protein dan lemak, dapat menurunkan resiko anemia, menjaga kesehatan kulit, mengurangi rasa sakit, meminimalisir hipertensi, meminimalisir resiko tulang keropos, dan menambah stamina untuk meningkatka gairah sex.

Tim Mahasiswa Tadris Biologi IAIN Palangka Raya, Juara 1 Lomba Inovasi Produk Kewirausahaan

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *